PENERAPAN APLIKASI COMPUTER BASED TEST (CBT) SEBAGAI ALTERNATIF PENILAIAN HASIL PEMBELAJARAN PAI DI SMK SYAMSUL ARIFIN KRATON PASURUAN - romadhona, Nikmatur; Yusuf, Wiwin Fachrudin; Yusuf, Achmad; Marzuki, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini membuat banyak sekali perubahan di segala aspek kehidupan. Dalam dunia pendidikan juga terjadi perubahan, salahsatunya yaitu pelaksanaan Ujian Nasional (UN), yang pertama kali dirintis pada tahun 2015 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Penelitian ini memaparkan tentang: (1) penggunaan aplikasi computer based test dalam penilaian hasil belajar pada mata pelajaran PAI di SMK Syamsul Arifin Kraton (2) kelebihan dan kekurangan penggunaan computer based test dalam penilaian hasil belajar pada mata pelajaran PAI di SMK Syamsul Arifin Kraton. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk menjadi bahan pengembangan serta inovasi alternatif penilaian yang lebih praktis dan efisien. Peneliti menggunakan penelitian field research dengan menggunakan metode deskriptif dalam pendekatan kualitatif. Langkah-langkah dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu studi literatur, observasi, wawancara, identifikasi masalah, serta pengumpulan dan pengolahan data. Penggunaan apliakasi dalam penilaian hasil belajar pada mata pelajaran PAI di SMK Syamsul Arifin Kraton terbukti memberikan banyak dampak positif dalam proses ujian . Meskipun demikian, terdapat kelemahan dari aplikasi computer based test ialah terhadap gangguan teknis,. Namun, kelemahan tersebut dapat dibatasi dengan kemampuan pengguna untuk mencetak materi dan menggunakan fitur premium.