SEJARAH DAN PERANAN PEMIKIRAN FILSAFAT DALAM PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN - Setio, Juli; Isyara, Larissa Putri; Ibrahim, Duski; Syarnubi, Syarnubi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami peranan pemikiran filsafat dalam sejarah pengembangan ilmu pengetahuan. Filsafat sebagai induk dari semua disiplin ilmu, memiliki peran penting dalam membentuk dan mengarahkan perkembangan ilmu pengetahuan. Jenis penelitian ini ialah studi literatur dan analisis historis, penelitian ini menelusuri bagaimaan pemikiran filsafat telah mempengaruhi berbagai bidang ilmu mulai dari fisika hingga psikologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran filsafat telah berkontribusi signifikan dalam membentuk paradigma dan metodologi dalam berbagai disiplin ilmu. Filsafat membantu ilmuan dalam memahami dan menjelaskan fenomena yang mereka observasi serta dalam merumuskan hipotesis dan teori. Selain itu, filsafat juga berperan dalam mengevaluasi dan mengkritisi metode dan hasil penelitian sehingga memastikan bahwa ilmu pengetahuan berkembang dalam arah yang benar dan bermanfaat bagi masyarakat.