Peningkatan Kapasitas Guru dan Tenaga Kependidikan Sebagai Upaya Penguatan Program UKS - Winoto, Priyo Mukti Pribadi; Hatmanti, Nety Mawarda; Setiawan, Arif Helmi; Rofik, Ainul (universitas wiralodra, 2024)
World Health Organitation (WHO) menciptakan sebuah konsep sekolah sehat atau Health Promoting School (sekolah yang mempromosikan kesehatan). Semua pihak yang berkaitan dengan masalah Kesehatan sekolah terlibat dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan sehat, memberikan akses kepada pelayanan kesehatan, memberikan pendidikan kesehatan di sekolah, ada kebijakan dan upaya sekolah untuk mempromosikan Pendidikan kesehatan dan berperan dalam meningkatkan kesehatan di lingkungan masyarakat. Penguatan UKS sangat penting agar seluruh warga sekolah tetap terjaga kesehatannya, sesuai program pemerintah revitalisasi UKS menuju sekolah sehat merupakan program yang harus diterapkan mengingat pentingnya kesehatan peserta didik untuk mewujudkan terlaksananya proses belajar secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat di SD Negeri 145 Gresik, baik guru, pelaksana dan siswa belum mengetahui terkait P3K, P3P, PSN dan pemanfaatan pekarangan untuk Toga, Tosa, Tobu, dan tanaman pengusir nyamuk dengan baik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adanya peningkatan pengetahuan melalui upaya kegiatan pemberian edukasi tentang P3K, P3P, PSN dan pemanfaatan pekarangan untuk Toga, Tosa, Tobu, dan tanaman pengusir nyamuk. Pelaksanaan dilakukan selama 1 bulan, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan menggunakan media power point, LCD dan leaflet. Pengukuran tingkat pengetahuan dengan cara melakukan pre test sebelum pemberian edukasi selanjutkan setelah pemberian edukasi dilakukan post test. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan tingkat pengetahuan saat pre test didapatkan skor 42,9% sedangkan saat post test tingkat pengetahuannya meningkat menjadi 82,9%. Pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman terkait P3K, P3P, PSN dan pemanfaatan pekarangan untuk Toga, Tosa, Tobu, dan tanaman pengusir nyamuk. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang pendidikan kesehatan mengenai P3K, P3P, PSN dan pemanfaatan pekarangan untuk Toga, Tosa, Tobu, dan tanaman pengusir nyamuk.