Upaya Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa SD di Desa Kedokanbunder Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Visual - Anggrarini, Natalia; Wati, Atikah; Lorentza, Lisa Paramitha (universitas wiralodra, 2024)
Desa Kedokanbunder merupakan salah satu di Indramayu yang memiliki beragam potensi yang perlu dioptimalkan agar memberikan dampak positif baik bagi lingkungan maupun masyarakat, salah satunya yaitu di sektor pendidikan. Berdasarkan hasil observasi, sekolah dasar di Desa Kedokanbunder memiliki siswa yang banyak. Rata-rata jumlah siswa tiap kelas di sekolah dasar yang ada di Desa Kedokanbunder berjumlah lebih dari 30 siswa. Akan tetapi, ditemukan juga bahwa masyarakat Desa Kedokanbunder kurang memperhatikan pendidikan anak mereka serta tidak adanya dukungan pada anak untuk belajar di rumah. Sehingga satu-satunya tempat untuk memperoleh ilmu adalah sekolah. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam berbahasa Inggris agar mutu dan kualitas siswa di desa ini juga meningkat. Program ini melibatkan siswa kelas 3 SDN 1 Kedokanbunder sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pelatihan melalui media visual yang dapat menarik siswa untuk fokus selama pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, pre-test, post-test, dan wawancara singkat. Hasil dari pengabdian ini yaitu kemampuan Bahasa Inggris siswa kelas 3 SDN 1 Kedokanbunder mengalami peningkatan yang dibuktikan oleh adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris.