Optimalisasi Pembelajaran Matematika dengan Alat Peraga Edukatif (APE) Berbasis Etnomatematika - Sumliyah, Sumliyah; Sumadi, Suhartini (universitas wiralodra, 2024)
Pengabdian ini merupakan bentuk impelmentasi hasil hibah Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) Universitas Muhammadiyah Cirebon dengan UNIMUDA Sorong dimana, bertujuan untuk mengetahui sejauhmana optimalisasi Pelaksanaan Hibah Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) antara Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) dengan Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong, Papua Indonesia. Pengabdian ini menggunakan pola pendampingan pada kelompok mahasiswa yang sudah dibagi ke dalam kelompok dengan menggunakan pendekatan Asset Based Community Developmen (ABCD), yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada disekitar dan dimiliki oleh masyarakat atau lingkungan sekitar. Metode ABCD memiliki lima langkah kunci untuk melakukan proses riset pendampingan di antaranya: Discovery (Pengkajian), Dream (Impian), Design (prosedur), Define (Pemantapan Tujuan), dan Destiny (Self Determination). Hasil pengabdian ini dijadikan transfer pengetahuan dan informasi kepada mahasiswa sebagai calon guru dan beberapa guru-guru matematika di sekitar Cirebon dan berjalan dengan baik. Mata kuliah yang dipilih dalam program PDK ini yaitu Etnomatematika dan Media Pembelajaran Matematika. Proses hibah dilaksanakan dengan adanya partisipasi dan dukungan mahasiswa dan guru pada saat pelaksanaan program hibah dan desiminasi hasil produk dari pembelajaran yang dilakukan sehingga menghasilkan Alat Peraga Edukatif (APE) pada mata kuliah Etnomatematika dan Media Pembelajaran ICT pada Mata Kuliah Media Pembelajaran. PDK memberikan kesempatan dan keleluasaan dalam proses pembelajaran dengan pertimbangan jarak dan waktu yang berbeda, tetapi dapat dilaksanakan dengan baik dan berkolaboarsi dalam berbagi pengalaman dan pengetahuan, sehingga pemahaman dan pengalaman mahasiswa lebih kompleks dan real.