ANALISIS TINGKAT PELAYANAN PEDESTRIAN DAN PERPARKIRAN KAWASAN PASAR PEMBANGUNAN KOTA PANGKALPINANG - Sari, Meyta Kumala; Firdaus, Ormuz (SIPIL, 2015)
Pangkalpinang salah satu kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sekaligusmerupakan ibukota Provinsi. Aktivitas kehidupan masyarakat kota Pangkalpinangsemakin meningkat, begitu juga kawasan perdagangannya berkembang semakin besar.Perkembangan aktivitas perdagangan yang terus berkembang menjadikannya sebagaifaktor pembangkit terjadinya tarikan perjalanan yang sangat produktif mengakibatkanadanya pergerakan manusia yang tinggi, dan membawa konsekuensi terjadinyakonsentrasi kendaraan dan pejalan kaki. Pengumpulan data sekunder berupa kondisieksisting lokasi penelitian, untuk data primer yang didapat dari lapangan diolah denganbantuan program excel 2007, dan dianalisis dengan metode Highway Capacity Manual(HCM)2000 untuk mendapatkan tingkatpelayanan pejalan kaki. Hasil surveiperparkiran diolah manual kemudian dibantuan dengan program excel 2007 untukmendapatkan kapasitas parkir. Analisis karakteristik pejalan kaki meliputi kecepatanpejalan kaki, arus pejalan kaki dan kebutuhan ruang bagi pejalan kaki. Untukperparkiran analisisnya meliputi akumulasi parkir, volume parkir, indeks parkir dankapasitas parkir. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kendaraan yang parkir dilokasi penelitian pada titik A1 sebesar 366 kendaraan, titik A3 sebesar 386 kendaraan.Jumlah pejalan kaki yang masuk ke dalam daerah studi pada titik A1 sebesar 180 orang,titik A2 336 orang, titik A3 167 orang, titik A4 195 orang. Hasil evaluasi tingkat pelayananpejalan kaki untuk hari minggu dititik A1 berada pada tingkat pelayanan kategori A, A2pada kategori B, A3 pada kategori A, A4 pada kategori A dan tingkat pelayanan pejalankaki untuk hari senin dititik A1, A2, A3, A4 pada tingkat pelayanan kategori A. Hasilevaluasi kapasitas parkir pada hari minggu dititik A1 sebesar 81 kendaraan, titik A3sebesar 66 kendaraan, dan kapasitas parkir pada hari senin dititik A1 sebesar 73kendaraan, titik A3 sebesar 49 kendaraan.Kata Kunci: pasar pembanguan, tingkat pelayanan, perparkiran, pejalan kaki