UKM Relawan Multikultural Universitas Muhammadiyah Kupang Melakukan Peningkatan Literasi Digital di Kecamatan Riung Kabupaten Ngada - Handayani, Suci Lestari; Abdussamad, Zulkhaedir; Sari, Mira Delita; Kadir, Adelita Alfitrah S.A.; Boko, Zumarianti Afina; Nisa, Rahmatun; Suhendra, Rion; Masyhur, Syaifullah Al; Sumangkting, Alif Maulana; Tkela, Bento; Satriawan, Mahfud; Bahri, Syamsul; Kiwang, Amir S. (universitas wiralodra, 2024)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Relawan Multikultural Universitas Muhammadiyah Kupang telah melaksanakan program peningkatan literasi digital di Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SD hingga SMA dalam memanfaatkan teknologi digital, terutama setelah pandemi COVID-19 yang memaksa pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif dan ice breaking, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan dan konsentrasi siswa. Hasil program menunjukkan peningkatan literasi digital siswa, yang dibuktikan dengan kemampuan mereka dalam menjawab pertanyaan terkait etika bermedia sosial dan penggunaan aplikasi pendukung pembelajaran. Meskipun terdapat tantangan seperti akses internet yang kurang memadai dan keterbatasan perangkat digital, semangat para relawan tetap tinggi untuk mendukung perkembangan pendidikan di wilayah tersebut. Saran diberikan untuk meningkatkan infrastruktur digital dan pendampingan orang tua serta guru dalam penggunaan teknologi oleh siswa.