Studi Literatur: Analisis Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan Perusahaan Pengakuisisi Sebelum dan Sesudah Merger dan Akuisisi - Sari, Nursaidah Imelda; Setiasih, Hartantri (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan kajian literatur mengenai manajemen laba dan kinerja keuangan perusahaan pengakuisisi sebelum dan sesudah merger akuisisi Metode. Studi ini berjenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode Systematic Literature Review. Sebagai cara untuk mengumpulkan teori-teori atau literatur yang relevan dengan kata kunci kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Peneliti kemudian menjabarkannya melalui tabel review yang mencakup nama penulis, tahun terbit, metode penelitian yang digunakan, serta hasil penelitian yang ditemukan. Berdasarkan review jurnal tersebut, peneliti mengambil beberapa simpulan. Hasil. Setelah dilakukan analisis, diperoleh hasil bahwa terjadi perbedaan atau adanya pengaruh finansial perusahaan sebelum sesudah merger dan akuisisi. Terjadinya peningkatan dan penurunan pada rasio-rasio keuangan perusahaan sebelum dan setelah merger dan akuisisi tergantung kepada pengelolaan sumber daya yang dimiliki ataupun kebijakan masing-masing perusahaan tersebut. Implikasi. Dengan adanya studi ini diharapkan dapat membantu untuk penelitian selanjutnya sebagai salah satu bahan literasi yang digunakan dalam menyelesaikan penelitiannya mengenai analisis manajemen laba dan kinerja perusahaan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi.