Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Firm Size terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Tercatat di BEI Periode 2018-2022 - Susanto, Albert; Florensia, Clarisa; Tesalonika, Vichel Audrea; Angelica, Dea (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan firm size terhadap kebijakan dividen pada perusahaan property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).Metode. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2018 – 2019. Dalam penelitian ini jumlah perusahaan yang terdaftar terdapat 84 perusahaan. Sampel akan diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 26 perusahaan yang akan digunakan sebagai sampel. Pengolahan data akan dilakukan dengan pengujian statistic deskriptif, pengujian asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi.Hasil. Didapatkan hasil bahwa profitabilitas dan leverage memberikan berpengaruh secara positif sedangkan firm size tidak memberikan pengaruh apapun terhadap kebijakan dividen pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2022.Implikasi. Implikasi penelitian ini bagi investor dapat digunakan sebagai informasi yang dapat digunakan oleh investor sebelum melakukan pembelian saham khususnya di sektor property dan real estate. Sedangkan bagi perusahaan dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kebijakan dividen.