Analisis Metode Eva dan Roa Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pt Sampoerna Tbk dan Pt Bentoel Tbk Periode 2011-2020 - Mardiana, SRI; Dewi, Iriana Kusuma; Hasanah, Yenny Merinatul (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Sampoerna Tbk (HMSP) dan PT Bentoel Tbk (RMBA) periode 2011-2020 dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Return On Asset (ROA), juga membandingkan kinerja keuangan kedua perusahaan tersebut.Metode. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah PT Sampoerna Tbk dan PT Bentoel Tbk periode 2011-2020. Teknik analisis yang digunakan metode EVA (Economic Value Added) dan ROA (Return on Asset) dengan cara membandingkan kinerja keuangan kedua perusahaan.Hasil. Perhitungan metode EVA kinerja keuangan PT. HMSP periode 2011-2020 menghasilkan nilai positif yang diatas nilai minimum EVA sedangkan kinerja keuangan PT. RMBA periode 2011-2020 menghasilkan nilai negatif dibawah nilai minimum EVA. Sedangkan erhitungan dengan metode ROA kinerja keuangan PT. HMSP periode 2011-2020 menghasilkan nilai positif dan sesuai standar industri rokok sedangkan kinerja keuangan PT. RMBA periode 2011-2020 menghasilkan nilai negatif dan tidak sesuai dengan standar industri rokok.Implikasi. Untuk meningkatkan kinerja perusahaan HMSP dan RMBA khususnya menerapkan metode EVA dalam pengambilan keputusan perusahaan.