Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Individu Karyawan Studi Kasus Pada Cafe dan Restoran di Semarang - Anugrahayu, Nabila Isna; Meiriyani, Rita (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja individu karyawan Cafe dan Restoran di Semarang.Metode. Metode analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan Teknik sampling jenuh dengan responden 130 karyawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode angket atau kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 26.Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan SIA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Kualitas SIA berpengaruh negatife dan tidak signifikan terhadap kinerja; (3) Keamanan SIA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; (4) Sarana pendukung berpengaruh negatife dan tidak signifikan terhadap kinerja; (5) kepuasan pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.Implikasi. Untuk menunjang kinerja karyawan dalam suatu perusahaan diperlukan Sistem Informasi Akuntasi (SIA) yang baik karena untuk menciptakan sesuatu informasi keuangan yang akan digunakan oleh pengguna sebagai proses mengambilan keputusan serta mengurangi resiko saat mengambil keputusan.