Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital bagi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Banyudono - Yulia, Hanita; Krismiyati, Krismiyati; Paseleng, Mila C.; Gundo, Adriyanto J; Setiyanti, Angela Atik; Tacoh, Yuliana T.B.; Efendi, Rissal (universitas wiralodra, 2024)
Peningkatan kualitas proses pembelajaran melalui pemanfaatan media pembelajaran inovatif dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam pembelajaran di Sekolah Dasar termasuk di SDN Banyudono 3. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan ini adalah memberikan pemahaman tentang potensi komik digital sebagai salah satu media pembelajaran yang efektif dan mendampingi guru-guru Sekolah Dasar di kecamatan Banyudono yang berjumlah 59 orang untuk dapat mengembangkan komik digital menggunakan aplikasi Pixton. Pelatihan dilakukan secara luring di SDN Banyudono 3 dan dibagi menjadi 3 pertemuan. Adapun hasil dari pelatihan ini berupa peningkatan pemahaman dan keterampilan guru terhadap media pembelajaran pada umumnya dan pengembangan media pembelajaran berupa komik digital menggunakan aplikasi Pixton, yang dikaji dengan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif, yang dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test dari kategori sedang menjadi baik (peningkatan 19,02%). Kegiatan ini juga mendapat respon positif dari peserta, bahkan mereka merencanakan untuk mengimplementasikan komik digital yang sudah mereka buat dan akan mereka buat pada pembelajaran di kelas. Persepsi mereka mengenai pembuatan komik digital yang dahulunya dianggap rumit dan sulit juga telah berubah setelah mereka dapat menghasilkan komik digital karya mereka sendiri