Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kerjasama Tim, dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Bca Kcu Serpong Tangerang Selatan - Triana, Harry; Yofi, Yofi (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya pengaruh variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kerjasama Tim dan Komunikasi terhadap Kinerja karyawan Bank BCA KCU Serpong.Metode. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, menggunakan alat ukur skala likert, dengan teknik probability sampilng; simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 144 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hipotesis yang diajukan, diujikan, diuji secara statistik menggunakan program SmartPLS.Hasil. Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan Bank BCA KCU Serpong, karena nilai original sampel 0,338 dan Pvalue 0,000. Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan Bank BCA KCU Serpong, karena nilai original sampel 0,261 dan Pvalue 0,004. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan Bank BCA KCU Serpong, karena nilai original sampel 0,304 dan Pvalue 0,000. Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kerjasama Tim dan Komunikasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang kuat terhadap Kinerja karyawan Bank BCA KCU Serpong sebesar 57,8% sedangkan sisanya 42,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Implikasi. Dalam rangka meningkatkan kinerja Karyawan, salah satunya yaitu perlunya menumbuhkan gaya kepemimpinan transformasional, Kerjasama Tim, dan Komunikasi. Masalah gaya kepemimpinan transformasional, Kerjasama Tim, dan Komunikasi ini akan mempengaruhi kinerja Karyawan baik terhadap pekerjaannya maupun terhadap perusahaan tempatnya bekerja, sehingga dalam jangka panjang akan membuat perusahaan lebih efektif.