Pengaruh Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 - 2022 - Mulyani, Nani; Agustinus, Erick; Santoso, Budi Tri (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Financial Distress pada perusahaan sub sektor ritel yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 - 2022.Metode. Metode penelitian ini menggunakan metode data panel. Data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan dari website resmi Bank Indonesia. Sample yang digunakan dalam Penelitian ini adalah perusahaan ritel yang bergerak di sejumlah bidang seperti supermarket, department store, obat – obatan, elektronik, dan kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data Purposive Sampling dengan jumlah sampel perusahaan sebanyak 15 perusahaan. Data penelitian diolah menggunakan Eviews 9.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh terhadap financial distress, hal ini terjadi karena tingginya aset lancar dari pada hutang lancar terhindar dari terjadinya financial distress. Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap financial distress, hal ini dikarenakan besarnya aset perusahaan dapat terhindar dari financial distress. Likuiditas dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap financial distress, hal ini terjadi karena tingginya aset lancer dan besarnya aset perusahaan dapat terhindar dari financial distress.Implikasi. Manajemen harus memperhatikan pentingnya financial distress untuk diperhatikan dalam menjaga dan mengawasi perusahaan agar tetap dapat bersaing dan berkembang.