Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk Periode 2011-2022 - Handayani, Pamella Saras; Oktrima, Bulan (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap return on asset (ROA) pada PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk Periode 2011-2022 Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini menggunkan laporan keuangan PT Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Sampel laporan neraca dan laporan laba-rugi PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk periode 2011-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis ratio keuangan, analisis statistik deskriptif. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regrisi. Hasil. Hasil Uji Hipotesis secara uji parsial variabel Perputaran Kas tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Secara uji simultan Perputaran Kas dan Perputaran Piutang tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Implikasi. Kemampuan tingkat pengembalian perusahaan memiliki peranan penting bagi para investor dalam memutuskan penempatan modal pada suatu perusahan. Oleh karenanya ROA merupakan salah satu indikator tercapainya target bisnis.