Efek Mediasi Disiplin Kerja Pada Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Sektor Perkebunan Kelapa Sawit Kalimantan Tengah - Romadhan, Ardian Nur; Widjayanti, Rina Eka (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek mediator dari disiplin kerja pada pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode. Penelitian ini, mengunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif dan sebagai analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan analysis of moment structure (AMOS). Sampel terdiri dari 286 karyawan checkroll up keep yang bekerja di tiga perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kalimantan Tengah. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil. Hasil analisis data mendukung efek mediator disiplin kerja pada pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasilnya memberikan bukti yang menunjukan bahwa efek mediasi yang terjadi melalui variabel mediator disiplin kerja merupakan mediasi parsial. Implikasi. Semakin buruk lingkungan kerja dan disiplin kerja, maka akan ikut menyebabkan buruknya kinerja yang ditunjukan oleh karyawan. Begitu juga sebaliknya, semakin baik lingkungan kerja dan disiplin kerja, maka akan semakin membaik kinerja yang ditunjukan karyawan. Secara teoritis, hasil temuan penelitian ini menegaskan teori-teori sebelumnya mengenai kinerja karyawan dan menegaskan temuan penelitian sebelumnya mengenai peran disiplin kerja sebagi variabel mediator.