Membangun Kepuasan Pelanggan Gym: Eksplorasi Pengaruh Kualitas Layanan dan Servicescape - Meryawan, I Wayan; Idayanti, I Dewa Agung Ayu Eka; Suryawan, Tjokorda Gde Agung Wijaya Kesuma; Gusta, I Made (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Sasaran yang di di capai dalam penelitian guna mengetahui pengaruh kualitas layanan dan servicescape terhadap kepuasan pelanggan pengguna Jasa GYM di Kota Denpasar. Metode. Pendekatan Kuantitatif digunakan dalam Metodologi penelitian. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan pengguna jasa sebanyak 141 orang dengan sampel diambil sebanyak 58 orang menggunakan pendekatan rumus slovin dengan teknik pengambilan sampel merujuk pada purposive sampling. Memastikan kevalidan data diuji dengan uji validitas dan reliabilitas sebelum di lakukan analisi data regresi berganda, determinasi, uji F dan Uji t sebagai pengujian hipotesis. Hasil. Terdapat pengaruh yang kuat kualitas pelayanan dan servicescape secara bersama terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas layanan dan servicescape secara mandiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna jasa GYM. Implikasi. Meningkatkan kepuasan pengguna jasa GYM diperlukan adanya perhatian dan keseriusan dalam memberikan layanan yang berkualitas, kepuasan pelanggan terbukti dapat di bangun dengan adanya kualitas pelayanan yang baik dari industri. Keberadaan dan hadirnya lingkung layanan servicescape memberikan dampak signifikan terhadap harapan pelanggan, petunjuk lingkungan industri dapat membantu pelanggan dalam meningkatkan kepuasan terhadap industry khususnya GYM.