Analisis Work Life Balance Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan Bank Sumut dengan Variabel Intervening Organizational Citizenship Behavior - Rifai, Dimas; Sarah Syahreza, Dina (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Bank Sumut Melalui Organizational Citizenship Behavior Sebagai Variabel Intervening. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling metode purposive random sampling. dengan mendapat sampel sebanyak 88 orang karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan analisis jalur (path analysis) yang sebelumnya data telah di uji menggunakan uji validitas, uji realibilitas dan uji asumsi klasik. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 22 for windows. Hasil. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior secara langsung. Work life balance berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan secara langsung. Organizational citizenship behavior berpengaruh posistif terhadap kinerja karyawan. Hasil menunjukkan organizational citizenship behavior dapat memediasi hubungan antara work life balance terhadap kinerja karyawan senhingga pengujian dapat disimpulkan yaitu mediasi penuh. Implikasi. Kesuksesan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja individu karyawannya. Untuk itu peningkatan kinerja karyawan dalam suatu perusahaan sangat diperlukan. Yang mana, perusahaan harus memperhatikan keseimbangan kehidupan karyawannya (Work Life Balance) serta perilaku kesukarelaan karyawan (Organizational Citizenship Behavior). Selain itu diperlukannya pengarahan yang terstruktur dan efektif dari peran perusahaan untuk dapat menggerakan para karyawannya agar dapat bekerja lebih produktif sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan di dalam perusahaan.