Kinerja Karyawan Ditinjau dari Motivasi, Lingkungan dan Disiplin Kerja Karyawan Studi Kasus PT Delta Merlin Sandang Tektile IV Sukoharjo - Rahma Devi, Pradhita; Mursito, Bambang; Mariyam, Siti (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Tujuan ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, lingkungan dan disiplin kerja terhadap karyawan PT Delta Merlin Sandang Tekstile IV Sukoharjo. Metode. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif dan dilaksanakan pada PT Delta Merlin Sandang Tekstile IV Sukoharjo selama periode Oktober hingga Desember 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah karyawan sebanyak 375 dalam populasi dan 94 sebagai sampel. Variabel bebas dalam penelitian ini mencakup motivasi (X1), lingkungan (X2), dan disiplin kerja (X3), sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan (Y). Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, dokumentasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Uji instrumen dilakukan untuk memastikan validitas dan reliabilitas data. Analisis data dilakukan melalui pendekatan deskriptif, serta uji asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji F (secara simultan), uji t (secara parsial), uji koefisien determinasi (R2), dan regresi linier berganda. Hasil. Secara parsial motivasi, lingkungan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Delta Merlin Sandanf Tekstile IV Sukoharjo. Secara simultan motivasi, lingkungan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Delta Merlin Sandang Tekstile IV Sukoharjo. Implikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan, perlu fokus pada peningkatan motivasi dan disiplin kerja. Penting juga memperhatikan kondisi lingkungan kerja seperti penerangan, kelembaban, dan tingkat kebisingan, karena hal tersebut memengaruhi semangat dan hasil kerja karyawan.