ANALISIS POTENSI LONGSOR PADA LERENG GALIAN PENAMBANGAN TIMAH (Studi Kasus Area Penambangan Timah Di Jelitik, Kabupaten Bangka) - Prastyo, Riki Dwi; Hambali, Roby (SIPIL, 2014)
AkibatÂ kegiatanÂ penambanganÂ TimahÂ terbentuklahÂ sebuahÂ lerengÂ galian.Â LerengÂ denganstrukturtanahÂ danÂ kemiringanÂ tertentuÂ menimbulkanÂ potensiÂ longsorÂ yangÂ membahayakankeselamatanÂ pekerjaÂ tambang.Â OlehÂ karenanyaÂ dilakukanÂ analisisÂ potensiÂ kelongsoranpadaÂ lerengÂ galianÂ penambanganÂ TimahÂ tersebutÂ denganÂ melihatÂ faktorÂ keamananÂ (SF)lereng,Â sertaÂ menganalisisÂ sejauhÂ manaÂ pergerakanÂ tanahÂ (deformasi)Â akibatÂ penggalian.AnalisisÂ dilakukanÂ denganÂ memodelkanÂ lerengÂ galianÂ menggunakanÂ programÂ PlaxisÂ 2D-VersiÂ 8,Â berdasarkanÂ dataÂ primerÂ danÂ studiÂ parametrik.Â DataÂ yangÂ diperlukanÂ yaituÂ tinggilerengÂ (H),Â stratigrafi,Â sudutÂ kemiringanÂ lerengÂ (Î±),Â beratÂ volumeÂ tanahÂ (Î³),Â koevisienpermeabilitasÂ (k),Â modulusÂ elastisitasÂ tanahÂ (E),Â angkaÂ poissonÂ (v),Â kohesiÂ tanahÂ (c),Â sudutgeserÂ tanahÂ (Ï)Â danÂ asumsiÂ mukaÂ airÂ tanah.Â SelainÂ ituÂ dilakukanÂ jugaÂ simulasiÂ perbaikanlerengÂ denganÂ mengubahÂ geometriÂ asliÂ lerengÂ berdasarkanÂ duaÂ alternatifÂ solusiÂ perbaikanyaituÂ denganÂ memperkecilÂ sudutÂ kemiringanÂ lerengÂ danÂ membuatÂ berm/trapÂ padaÂ lereng.HasilÂ analisisÂ kelongsoranÂ padaÂ lerengÂ galianÂ penambanganÂ TimahÂ mendapatkanÂ faktorkeamananÂ (SF)Â sebesarÂ 1,18Â sehinggaÂ lerengÂ teridentifikasiÂ padaÂ kondisiÂ keruntuhanpernahÂ terjadiÂ artinyaÂ lerengÂ berpotensiÂ longsor.Â AdapunÂ deformasiÂ yangÂ terjadiÂ sebesar31,01*10-3Â meter,Â artinyaÂ akibatÂ penggalianÂ memungkinkanÂ massaÂ tanahÂ bergarakÂ sejauh31,01*10-3Â meterÂ sebelumÂ terjadiÂ keruntuhanÂ sempurna.Â DariÂ duaÂ alternatifÂ analisisperbaikanÂ yangÂ direkondasikan,Â solusiÂ terbaikÂ didapatkanÂ denganÂ membuatÂ berm/trapsebanyakÂ 6Â bermÂ denganÂ sudutÂ kemiringanÂ padaÂ setiapÂ bermÂ sebesarÂ 50áµÂ danÂ lebarÂ antarbermÂ sebesarÂ 3Â meter.Â SFÂ yangÂ disapatkanÂ sebesarÂ 2,56Â mengalamiÂ peningkatanÂ sebesar116,96Â %,Â denganÂ deformasiÂ sebesarÂ 17,71*10-3Â meter,Â mengalamiÂ pengecilanÂ sebesar42,89Â %.Â KarenaÂ penggalianÂ tetapÂ mengalamiÂ pergerakanÂ massaÂ tanahÂ (deformasi),Â tetapiberdasarkanÂ analisisÂ faktorÂ keamanan,Â lerengÂ padaÂ kondisiÂ amanÂ (tidakÂ berpotensilongsor).KataÂ kunciÂ :Â LerengÂ galian,Â potensiÂ kelongsoran,Â solusiÂ perbaikanÂ lereng.