Analisis Aktualisasi Diri dan Efikasi Diri dalam Mempengaruhi Kepuasan Kerja Pengemudi Gojek di Kota Medan - Mutia Sari, Lisa; Budiarta, Kustoro (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Tujuan penelitian ini menganalisis aktualisasi diri dan efikasi diri dalam mempengaruhi kepuasan kerja pengemudi Gojek di Kota Medan. Metode. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel secara insidental dan didapatkan 150 pengemudi Gojek di Kota Medan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan SPSS 18.0. Hasil. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi diri mempengaruhi efikasi diri pengemudi Gojek di Kota Medan. Aktualisasi diri mempengaruhi kepuasan kerja pengemudi Gojek di Kota Medan. Efikasi diri mempengaruhi kepuasan kerja pengemudi Gojek di Kota Medan dan aktualisasi diri mempengaruhi kepuasan kerja pengemudi Gojek di Kota Medan melalui efikasi diri. Implikasi. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan organisasi. Karyawan yang memiliki rasa puas akan memberikan kontribusi maksimal bagi organisasi. Oleh karena itu, kepuasan kerja karyawan penting untuk diperhatikan. Tidak hanya faktor eksternal, perusahaan juga harus memperhatikan faktor internal yang mempengaruhi kepuasan kerja. Seperti aktualisasi diri serta keyakinan diri (efikasi diri).