Analisis Pengaruh Kompetensi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai PT. PLN (Persero) UID Sumut - Sagak Rotua Lumban Tobing, Mega; Sagala, Edison (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai pada PT. PLN (Persero) UID Sumut. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode purposive random sampling. dengan mendapat sampel sebanyak 112 pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis jalur (path analysis) yang sebelumnya data telah di uji menggunakan uji validitas, uji realibilitas dan uji asumsi klasik. Data Penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 21 for windows. Hasil Hasil penelitian dari uji hipotesis menunjukkan bahwa secara langsung kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara langsung pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara langsung kompetensi berpengaruh posistif dan signifikan terhadap pengembangan karir. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan karir dapat memediasi hubungan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai sehingga pengujian dapat disimpulkan yaitu mediasi penuh. Implikasi Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja individu dari pegawainya. Untuk itu evaluasi kinerja dan peningkatan kinerja pegawai dalam suatu perusahaan sangat diperlukan. Perusahaan harus memperhatikan kompetensi dari pegawainya dengan pertimbangan untuk meningkatkan program pengembangan kompetensi bagi pegawainya serta pemberian kesempatan pengembangan karir yang diberikan kepada pegawainya. Selain itu diperlukannya pembinaan yang efektif dari peran perusahaan untuk dapat menggerakan para pegawainya agar dapat bekerja lebih produktif sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan.