Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Securindo Packatama Indonesia - Sunaryo, Sunaryo (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Securindo Packatama Indonesia. Metode. Desain penelitian menggunakan desain kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam peneliti ini adalah seluruh Karyawan pada PT Securindo Packatama Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data menggunakan SEM – PLS. Hasil. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Dana Purna Investama dengan nilai original sample sebesar 0,196. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Dana Purna Investama dengan nilai original sample sebesar 0,237. Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Dana Purna Investama dengan nilai original sample sebesar 0,583. Implikasi. Lingkungan Kerja, Motivasi dan Budaya Organisasi dalam penelitian ini memberikan pengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan demikian perusahaan perlu memberikan suasana kerja yang baik pemberian reward, memberikan pujian, dan pemberian bonus agar para karyawan lebih bersemangat lagi dalam bekerja.