Pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Debt To Equity Ratio, Terhadap Price Earning Ratio Perusahaan Sektor Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Amelia, Serina; Budiarta, Kustoro (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji secara empiris Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity Ratio Terhadap Price Earning Ratio Perusahaan Sektor Perkebunan tahun 2018-2020 Metode, Pengambilan sampel diambil menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 16 perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2020 yang dijadikan sampel penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan sofware SmartPLS 4.0 Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio terhadap price earning ratio berpengaruh signifikan, debt to equity ratio terhadap price earning ratio berpengaruh signifikan, return on equity terhadap price earning ratio berpengaruh signifikan. Implikasi. Current ratio berpengaruh siginifikan terhadap return on equity yang artinya dengan memiliki banyak sumber asset yang dapat dikonversi menjadi kas untuk memperoleh keuntungan. Selain itu pada sector perkebunan ini current ratio juga berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio yang artinya jika current ratio yang tinggi berarti perusahaan dalam kondisi yang baik sehingga meningkatkan kepercayaan investor untuk membeli saham.