ANALISIS PERBANDINGAN RANGKA ATAP BAJA RINGAN DENGAN RANGKA ATAP KAYU TERHADAP MUTU, BIAYA DAN WAKTU - Rahayu, Sherly Anggun; Manalu, Donny Fransiskus (SIPIL, 2015)
KonstruksiÂ rangkaÂ atapÂ adalahÂ bagianÂ atasÂ dariÂ suatuÂ bangunanÂ yangÂ merupakanÂ strukturrangkaÂ batangÂ yangÂ diletakkanÂ padaÂ sebuahÂ bidangÂ danÂ salingÂ dihubungkanÂ denganÂ sendipadaÂ ujungnya,Â sehinggaÂ membentukÂ suatuÂ bagianÂ bangunanÂ yangÂ terdiriÂ dariÂ segitiga-segitiga.Â PermasalahanÂ konstruksiÂ rangkaÂ atapÂ tergantungÂ padaÂ jenisÂ bahanÂ materialstrukturnya,Â bentukÂ danÂ luasÂ ruangÂ yangÂ harusÂ dilindungi,Â sertaÂ lapisanÂ penutupnya.PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ menganalisisÂ mutuÂ rangkaÂ atapÂ bajaÂ ringanÂ danÂ rangkakayu,Â menghitungÂ besaranÂ biayaÂ pemasanganÂ rangkaÂ atapÂ bajaÂ ringanÂ danÂ rangkaÂ atapkayuÂ danÂ membandingkanÂ waktuÂ (efisiensi)Â pengerjaanÂ rangkaÂ bajaÂ ringanÂ danÂ rangkakayu.Â dimanaÂ analisisÂ mutuÂ dilakukanÂ pengujianÂ dilaboratoriumÂ yangÂ meliputiÂ ujiÂ kuattarikÂ untukÂ materialÂ bajaÂ ringanÂ bendaÂ ujiÂ dibuatÂ menjadiÂ spesimenÂ berdasarkanÂ standarASTMÂ A370-03aÂ kemudianÂ untukÂ materialÂ kayuÂ bendaÂ ujiÂ dibuatÂ menjadiÂ spesimenberdasarkanÂ standarÂ SNI-03-3399-1994,Â analisisÂ biayaÂ menggunakanÂ hargaÂ satuanpekerjaanÂ (HSP)Â berdasarkanÂ APBNÂ tahunÂ 2014Â yangÂ akanÂ digunakanÂ dalamÂ pembuatanrencanaÂ anggaranÂ biayaÂ danÂ analisisÂ waktuÂ pengerjaanÂ dilakukanÂ denganÂ carapenyebaranÂ kuesionerÂ kemudianÂ diolahÂ menggunakanÂ metodeÂ statistikÂ deskripsi.BerdasarkanÂ hasilÂ analisis,Â mutuÂ kuatÂ tarikÂ bajaÂ ringanÂ danÂ kayuÂ didapatÂ nilaiÂ kuatÂ tarikmaterialÂ bajaÂ ringanÂ sampelÂ profilÂ CÂ 7,7/0,75,Â didapatlahÂ hasilÂ rata-rataÂ dimanaÂ ÏÂ yield(TeganganÂ Leleh)Â =Â 542,80Â MPaÂ danÂ UÂ maksÂ (TeganganÂ Maksimum)Â =Â 544,01Â MPa,sampelÂ profilÂ UÂ tebalÂ 0,45,Â didapatlahÂ hasilÂ rata-rataÂ dimanaÂ ÏÂ yieldÂ (TeganganÂ Leleh)Â =200,82Â MPaÂ danÂ UÂ maksÂ (TeganganÂ Maksimum)Â =Â 440,26Â MPaÂ danÂ nilaiÂ kuatÂ tarikmaterialÂ kayuÂ SampelÂ KayuÂ Menggeris,Â didapatlahÂ hasilÂ rata-rataÂ dimanaÂ KuatÂ tarikÂ rata-rataÂ adalahÂ 338,8Â MPa,Â SampelÂ KayuÂ Nyato,Â didapatlahÂ hasilÂ rata-rataÂ dimanaÂ KuatÂ tarikrata-rataÂ adalahÂ 157,7Â MPaÂ dapatÂ disimpulkanÂ bahwaÂ dariÂ hasilÂ pengujianÂ mutuÂ kuattarikÂ materialÂ bajaÂ ringanÂ lebihÂ baikÂ dariÂ padaÂ materialÂ kayu.Â HasilÂ biayaÂ pemasanganrangkaÂ atapÂ bajaÂ ringanÂ danÂ rangkaÂ atapÂ kayuÂ didapatlahÂ kesimpulanÂ dimanaÂ biayapemasanganÂ rangkaÂ atapÂ bajaÂ ringanÂ lebihÂ murahÂ denganÂ totalÂ biayaÂ Rp.Â 17.660.845,00dariÂ padaÂ rangkaÂ atapÂ kayuÂ denganÂ totalÂ biaya19.941.324,00.Â DanÂ untukÂ analisisÂ waktuuntukÂ pemasanganÂ rangkaÂ atapÂ bajaÂ ringanÂ danÂ rangkaÂ atapÂ kayuÂ didapatÂ lahÂ kesimpulanbahwaÂ bahwaÂ pemasanganÂ rangkaÂ atapÂ kayuÂ lebihÂ banyakÂ membutuhkanÂ pekerjaÂ danwaktuÂ pemasanganÂ lebihÂ lama,Â dariÂ padaÂ pemasanganÂ rangkaÂ atapÂ bajaÂ ringan.Â DimanapemasanganÂ rangkaÂ atapÂ bajaÂ ringanÂ dibutuhkanÂ 3,4Â pekerjaÂ (OH)Â danÂ 3,9Â hariÂ lamawaktuÂ pemasangan,Â sedangkanÂ untukÂ mengerjakanÂ rangkaÂ atapÂ kayuÂ 99Â mÂ²,Â dibutuhkan3,8Â pekerjaÂ (OH)Â danÂ 5,8Â hariÂ lamaÂ waktuÂ pemasangan.KataÂ kunciÂ :Â KonstruksiÂ atap,Â bajaÂ ringan,Â kayu,Â mutu,Â biaya,Â danÂ waktu