PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH GYPSUM TERHADAP NILAI KUAT GESER TANAH LEMPUNG - Wibawa, Arif; Hisyam, Endang Setyawati (SIPIL, 2015)
TanahÂ merupakanÂ materialÂ yangÂ selaluÂ berhubunganÂ denganÂ teknologiÂ konstruksiÂ sipil.KarenaÂ besarnyaÂ pengaruhÂ tanahÂ terhadapÂ perencanaanÂ seluruhÂ konstruksi,Â makaÂ tanahmenjadiÂ komponenÂ yangÂ sangatÂ diperhatikanÂ dalamÂ perencanaanÂ konstruksi.Â DariberbagaiÂ jenisÂ tanah,Â tanahÂ lempungÂ adalahÂ tanahÂ yangÂ palingÂ banyakÂ ditemukanmasalah.Â PadaÂ kenyataanyaÂ tanahÂ lempungÂ bersifatÂ kurangÂ menguntungkanÂ secaraÂ teknisuntukÂ mendukungÂ suatuÂ pekerjaanÂ konstruksi.Â MakaÂ dariÂ itu,Â diperlukannyaÂ perbaikantanahÂ gunaÂ untukÂ meningkatkanÂ dayaÂ dukungÂ tanah,Â salahÂ satunyaÂ adalahÂ denganstabilisasiÂ perbaikanÂ tanahÂ secaraÂ kimiawi.Â SalahÂ satuÂ parameterÂ yangÂ dapatÂ diketahuiapakahÂ tanahÂ tersebutÂ dayaÂ dukungnyaÂ baikÂ atauÂ tidakÂ bisaÂ dilihatÂ dariÂ nilaiÂ kekuatangeserÂ tanah.Â KuatÂ geserÂ tanahÂ dapatÂ diketahuiÂ denganÂ pengujianÂ DirectÂ Shear,Â sehinggadapatÂ diketahuiÂ nilaiÂ kohesi,Â danÂ sudutÂ geser.DalamÂ peningkatanÂ kestabilanÂ tanahÂ biasanyaÂ digunakanÂ PolyprophyleneÂ PolymerÂ (PP)yangÂ harganyaÂ cukupÂ mahal.Â BiayaÂ yangÂ mahalÂ iniÂ mengakibatkanÂ peningkatanÂ dariÂ hargapembangunan.Â UntukÂ mengurangiÂ tingginyaÂ biayaÂ perbaikanÂ tanah,Â dalamÂ penelitianÂ inidilakukanÂ pengujianÂ stabilitasÂ tanahÂ denganÂ menambahkanÂ limbahÂ gypsumÂ yangÂ diolahmenjadiÂ serbukÂ sebagaiÂ bahanÂ pencampurÂ tanah.HasilÂ dariÂ pengujianÂ didapatÂ nilaiÂ SÂ terbesarÂ terjadiÂ padaÂ sampelÂ tanahÂ yangÂ dicampurdenganÂ limbahÂ gypsumÂ sebanyakÂ 8%Â denganÂ waktuÂ pemeramanÂ 14Â hariÂ yaituÂ 61,57KN/m2.Â NilaiÂ iniÂ terjadiÂ kenaikanÂ sebesarÂ 116,34%Â dariÂ sampelÂ tanahÂ asliÂ yangÂ dilakukanpemeramanÂ waktuÂ selamaÂ 14Â hari.Â KenaikanÂ iniÂ terjadiÂ karenaÂ gypsumÂ mengandungkalsiumÂ yangÂ mengikatÂ tanahÂ bermateriÂ organikÂ terhadapÂ lempung.Â GypsumÂ jugaÂ lebihmenyerapÂ banyakÂ airÂ sehinggaÂ membuatÂ campuranÂ limbahÂ danÂ sampelÂ tanahÂ akanmenjadiÂ semakinÂ kerasÂ danÂ kuat,Â sehinggaÂ dapatÂ meningkatkanÂ nilaiÂ kohesiÂ tanahÂ yangmenjadikanÂ tiapÂ âÂ tiapÂ partikelÂ tanahÂ terikatÂ denganÂ kuatÂ danÂ berpengaruhÂ padapeningkatanÂ nilaiÂ kuatÂ geserÂ tanahÂ lempung.KataÂ kunciÂ :Â TanahÂ Lempung,Â LimbahÂ Gypsum,Â DirectÂ Shear