ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG DIVERIFIKASI DENGAN HASIL UJI PILE DRIVING ANALYZER TEST DAN CAPWAP (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Kantor Bank Sumsel Babel di Pangkalpinang) - Yusti, Andi; Fahriani, Ferra (SIPIL, 2014)
Pondasi adalah struktur bagian bawah bangunan yang berhubungan langsung dengantanah, atau bagian bangunan yang terletak dibawah permukaan tanah yang mempunyaifungsi memikul beban bagian bangunan lain diatasnya (Joseph E. Bowles, 1997). Padapengaplikasian dilapangan sering mengesampingkan analisis daya dukung pondasi danpenurunan pondasi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis danmembandingkan daya dukung pondasi tiang tunggal secara analitis dan numeris denganpengujian dinamik tes di lapangan atau Pile Driving Analyzer (PDA) dan CAPWAP.Secara analitis, perhitungan dilakukan dengan analisis manual menggunakan metodeBagemann, deRuiter dan Beringen, Mayerhof (1976), Mayerhof (1956), Tomlinson(1977) yang dilakukan dengan menghitung kapasitas daya dukung pondasi tiang pancangberdasarkan data-data dari lapangan yang didapat dari pengujian CPT dan SPT,sedangkan numeris yaitu menghitung dengan menggunakan metode elemen hinggamenggunakan program Plaxis 2D V.8. Perhitungan dilakukan pada dua titik pengujiandilapangan yaitu titik S1, S2 untuk pengujian CPT sedangkan pengujian SPT yaitu titikBH1, BH2 yang akan diverifikasi dengan pengujian PDA dan CAPWAP pada ProyekPembangunan Gedung Kantor Bank Sumsel Babel di Pangkalpinang.Dari hasil analisissecara manual dan program, dapat disimpulkan bahwa metode Mayerhof (1956) memilikinilai rentang paling kecil dibandingkan dengan metode-metode lainya yang diverifikasidengan pengujian PDA dan CAPWAP. Nilai Qu sebesar 128,298 ton berbanding 118 ton,dan 102 ton pada titik BH1. Sedangkan pada titik BH2 Qu sebesar 118,679 ton berbanding165 ton, dan 163 ton.Kata kunci : Pondasi, Daya dukung pondasi, Plaxis 2D, PDA, CAPWAP.