TEKNOLOGI PEMBUATAN UREA MOLASSES BLOCK SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN (FEED SUPPLEMENT)TERNAK SAPI POTONG DI DESA KAYU MANIS KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG - Hakim, Muhammad Hakim; Nur'aini; Nining Suningsih; Kiky Nurfitri Sari; Andika Prawanto; Arif Rahman Azis; Tri Putra Syawali (Politeknik Negeri Lampung, 2022)
Kelompok Tani Tunas Muda merupakan salah satu kelompok tani yang memelihara ternak sapi potong dengan jumlah populasi ± 50 ekor di Desa Kayu Manis, dimana jumlah kepemilikan per anggota mencapai 1- 4 ekor/orang. Saat ini peternak belum menerapkan pemberian pakan tambahan (feed supplement) apapun dalam manajemen pemeliharan ternak sapi potong seperti urea molasses block. Upaya meningkatkan dan memenuhi nutrisi yang kurang dari pakan sapi potong maka dapat diberikan pakan tambahan (feed supplement) berupa urea molasses block sehingga nutrisi ternak dapat terpenuhi. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat untuk meningkatkan pengatahuan, minat dan keterampilan anggota Kelompok Tani Tunas Muda tentang pembuatan Urea molasses block sebagai pakan tambahan ternak sapi potong. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah menunjukkan bahwa aspek pengetahuan, minat dan keterampilan peserta sebelum mengikuti pelatihan pembuatan orea molasses block yaitu pengatahuan 29 %, minat100 %, dan keterampilan 20 %. Aspek pengetahuan, minat dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan dan praktik langusng mengalami peningkatan yaitu pengatahuan 90%, minat 100 %, dan keterampilan 80 %. kesipulan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah urea molasses block yang dihasilkan berwarna kuning kecoklatan, beraroma, dan bertekstur kering serta keras serta ternak sapi potong memiliki tingkat palatabilitas cukup tinggi.