BIMTEK PROCESSING LEFT RICE INTO SEMPOL NUGETS FOR PKK WOMEN'S GROUP IN SUKA BANDUNG VILLAGE NEGARA RATU VILLAGE, NATAR LAMPUNG SELATAN. - Vitra, Vitratin; Yuliana, Yuliana; Harahap, Aderina K; Eliyana, Rahmi; Rahayu, Eka Ningsih Puji; Puspita, Elfa Verda; Putri, Nadisa Theresia (Politeknik Negeri Lampung, 2023)
Kebutuhan Rumah Tangga dari hari ke hari semakin bertambah, apalagi dimasa pasca pendemi Covid 19 menjadi kehawatiran tersendiri bagi para Ibu Rumah Tangga untuk lebih pandai dalam mengatur ekonomi keluarga, dan mencari alternatif untuk penyediaan konsumsi Rumah Tangga nya. Dalam Rangka menangkap peluang dan memenuhi kebutuhan Rumah Tangga Tim Pengabdian mengajak kelompok Ibu PKK Dusun Suka Bandung membuat kegitan Tambahan Rumah Produksi kreatif yang dipilih produknya adalah Nuget/Sempol yang terbuat dari sisa Nasi, kenapa memilih produk ini dikarenakan kebiasaan yang ada di Dusun tersebut apabila ada sisa Nasi hanya digunakan untuk makanan ternak, bagi yang tidak memiliki ternak hanya dibuang begitu saja, atau dimanfaatkan menjadi karak. Inovasi yang diusulkan oleh Tim Pengabdian di terima dengan atunsias karena selain dapat menjadi peluang usaha juga bisa menjadi lauk bagi masing-masing Rumah tangga nya atau bekal sekolah anak. Kegitan ini dilaksanakan dengan tujuan: Meningkatkan pengetahuan Kelompok PKK Dusun Suka Bandung, memunculkan Jiuwa Wirausaha, dan Meningkatkan pendaopatan Rumah Tangga. Pelatihan ini menggunakan metode yaitu: bimbingan Teknis membuat sempol/nuget dari nasi sisa, pelatihan strategi memasarkan produknya, dan pembuatan pembukuan sederhana. Hasil kegiatan ini meningkjatkan kemandirian Ibu Rumah Tangga di Dusun tersebut dan meningkatnya pengetahuan Ibu PKK bagaiaman mengatur keuangan Rumah Tangga dengan pembukuan sederhana.