BANTUAN TEKNIS PENETAPAN DAN PENEGASAN BATAS DUSUN SARIREJO DESA NATAR LAMPUNG SELATAN - Romi Fadly; Dewi, Citra; Anisa, Rahma; Djanna, Miftahul (Politeknik Negeri Lampung, 2023)
Konflik wilayah desa akan rentan sekali muncul tanpa adanya batas yang jelas di suatu wilayah, untuk itu diperlukan penetapan dan penegasan batas wilayah. Berdasarkan Permendagri no. 45 tahun 2016 bahwa penetapan dan penegasan batas wilayah dapat dilakukan dengan dua cara yaitu secara kartometrik dan survei dan pengukuran langsung dilapangan. Untuk pengukuran langsung dilapangan penetapan dan penegasan batas dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi GNSS CORS metode RTK/RTK-NTRIP. Pengabdian ini bertujuan memberikan bantuan teknis atau pendampingan penetapan dan penegasan batas wilayah di Dusun Sarirejo, Desa Natar, Kecamatan Natar, Lampung Selatan. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pengukuran batas dusun, batas RT, dan situasi menggunakan teknologi GNSS metode RTK NTRIP dengan berkoordinasi bersama perangkat dusun dan masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini berupa peta batas Dusun Sarirejo yang berisikan batas-batas dusun beserta koordinatnya dalam sistem proyeksi UTM Zona 48S dengan datum WGS 84, dan objek-objek yang ada pada daerah dusun. Jumlah Batas dusun Sarirejo sebanyak 55 titik batas. Setiap Batas di buat deskripsi yang berisi informasi koordinat, foto empat arah, dan informasi lainnya.