IMPLEMENTASI PESTISIDA NABATI DAN PUPUK KOMPOS PADA CABAI KERITING DI KELOMPOK WANITA TANI PUTRI HANDAYANI, PEKON SIDOKATON, KECAMATAN GISTING - Kartina, Raida; Putri, Sekar Utami; Darma, Wika Anrya; Prajaka, Nanang Wahyu; Jumawati, Riana (Politeknik Negeri Lampung, 2023)
Tanaman cabai merah keriting dapat menurun kualitas dan kuantitasnya karena penyakit kuning yang menyerang pada fase vegetatif maupun fase generatif. Kelompok Wanita Tani Putri Handayani di Pekon Sidokaton, Kecamatan Gisting masih menerapkan pestisida dan pupuk kimia untuk budidaya tanaman cabai keriting. Metode yang dilakukan untuk pengabdian masyarakat ini dimulai dengan kunjungan dan penyuluhan ke KWT Putri Handayani dan dilanjutkan dengan pendampingan budidaya cabai merah keriting, pembuatan pestisida nabati serta perbanyakan dan pembuatan kompos Azolla. Setelah pestisida nabati dan pupuk kompos Azolla dibuat, kemudian diaplikasikan pada tanaman cabai merah keriting yang ditanam di lahan percobaan. Kegiatan dilanjutkan dengan pengamatan intensitas serangan penyakit dan dilakukan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah KWT Putri Handayani tertarik dan minat untuk membudidayakan cabai merah keriting secara organik (mengimplementasikan pestisida nabati dan kompos azolla). Setelah pemberian penyuluhan KWT Putri Handayani mampu membuat pestisida nabati dan kompos Azolla secara mandiri. Hasil pengamatan nilai intensitas serangan penyakit kuning keriting pada budidaya cabai merah keriting secara organik setelah diaplikasikan pestisida nabati hanya sampai 30%.