PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN ECOPRINT DI KELURAHAN GUNUNG TERANG KOTA BANDAR LAMPUNG - Zuriati, Zuriati; Supriyatna, Agiska Ria; Ridwansyah, Eksa; Qomariyah, Nurul (Politeknik Negeri Lampung, 2023)
Mitra kegiatan PKM adalah ibu-ibu anggota grup arisan RT 01 LK 01 di kelurahan Gunung Terang kota Bandar Lampung, Propinsi Lampung. Anggota grup arisan rata-rata berpendidikan sekolah menengah pertama hingga sekolah menengah atas. Mayoritas anggota grup arisan RT 01 LK 01 adalah ibu rumah tangga yang tidak memiliki usaha dan keterampilan yang dapat digunakan untuk menambah penghasilan keluarga. Tujuan kegiatan PKM adalah mengadakan pelatihan keterampilan untuk pemberdayaan perempuan, diharapkan dapat memberikan manfaat terhadap kehidupan perempuan dan masyarakat di bidang sosial dan ekonomi serta meningkatkan kualitas sumberdaya di lingkungan kelurahan Gunung Terang. Berdasarkan wawancara dan analisis situasi yang telah dilakukan maka disimpulkan permasalahan yang terjadi pada mitra adalah: belum memiliki kemampuan dalam memanfaatkan bahan alami dilingkungan sekitar menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis. Program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan mitra dalam bentuk pendampingan dan pelatihan keterampilan ecoprint. Target luaran kegiatan PKM antara lain adalah: artikel ilmiah di jurnal pengabdian, artikel di media massa dan video kegiatan PKM. Luaran lainnya adalah terjadinya peningkatan keterampilan dan kemampuan mitra dalam keterampilan ecoprint.