PEMANFAATAN SELA TANAMAN DAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN BUDIDAYA LADA PERDU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK TANI JAYA MAKMUR KABUPATEN PESAWARAN - Usodri, Kresna Shifa; Utoyo, Bambang; Same, Made; Safitri, Novi (Politeknik Negeri Lampung, 2023)
Desa Wiyono, termasuk desa yang penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai petani. Penduduk di desa tersebut mayoritas sebesar 82% merupakan masyarakat transmigrasi dari Pulau Jawa yang bertani tanaman perkebunan seperti kakao, pala, lada dan kelapa. Berdasarkan hasil survei dan diskusi dengan salah satu kelompok tani di Desa Wiyono yaitu Kelompok Tani Jaya Makmur dan masyarakat di sekitar, Kelompok Tani Jaya Makmur sudah mendapatkan bibit lada perdu yang merupakan kerja sama Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi dengan Pemerintah daerah setempat. Pengembangan lada perdu ini memiliki beberapa keuntungan diantaranya, tanaman lada perdu lebih cepat berbuah, tidak membutuhkan tiang panjat, bisa ditanam di halaman rumah atau ditanam dalam pot, sehingga dalam melakukan panen lebih mudah. Sehingga dengan adanya bibit lada perdu ini, Kelompok Tani Jaya Makmur menginginkan pendapatan tambahan dari proses budidayanya. Namun, dengan kondisi lahan yang ada telah ditanami komoditas tanaman perkebunan lainnya, para petani masih ragu untuk melakukan budidaya tanaman lada perdu. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Polinela memberikan solusi budidaya lada perdu menggunakan teknologi pemanfaatan sela tanaman dan lahan pekarangan. Tim Pengabdian Polinela melakukan fokus dalam proses budidaya lada perdu yang baik dan berkelanjutan untuk produksi lada yang berkesinambungan. Penerapan teknologi itu dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, pelatihan, konsultasi, dan bimbingan, serta evaluasi. Penyuluhan yang dilakukan dengan menjabarkan dan memberi wawasan tentang proses budidaya lada perdu yang baik dan berkelanjutan. Setelah penyuluhan, dilakukan pendampingan dengan cara memantau dan mengevaluasi program inovasi yang diberikan atau diterapkan kepada petani. Peningkatan pemahaman dan pengembangan teknis teknologi sebesar 100% dan penerapan teknologi sebesar 40%.