PEMBERDAYAAN ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI BAROKAH DALAM PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Anggraini, Nuni; Tantriadisti, Shinta; Ulfah, Maria; Zaini, Muhammad; Sudiyo, Sudiyo (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Kawasan rumah pangan lestari merupakan sebuah program yang memanfaatkan pekarangan rumah dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan gizi. KRPL dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga berbasis rumah tangga industri kreatif pengolahan makanan lokal. Masalah yang dihadapi oleh anggota Kelompok Wanita Tani Barokah di Kelurahan Gedong Meneng adalah kurangnya pemanfaatan pekarangan yang masih tergolong belum optimal. Hal ini disebabkan kurangnya anggota KWT Barokah dalam memahami Program KRPL dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga, kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai budidaya tanaman hortikultura di lahan pekarangan, dan belum memahami tentang penyimpanan dan pengemasan hasil budidaya di lahan pekarangan. Solusi yang dapat diberikan untuk menyelesaikan masalah tersebut antara lain: memberikan penyuluhan tentang pentingnya Program KRPL dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga, memberikan pelatihan tentang pemanfaatan bahan-bahan sekitar dan baik sebagai media tanam sayuran, memberikan pelatihan tentang Pembuatan media tanam dan budidaya sayuran disekitar pekarangan rumah menggunakan bahan yang tersedia, dan memberikan pelatihan tentang Penyimpanan dan Pengemasan sayuran hasil budidaya