BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN KOLAM TERPAL UNTUK BUDIDAYA IKAN DI KELURAHAN MARGOREJO, KECAMATAN METRO SELATAN, KOTA METRO - Witoko, Pindo; Aziz, Rahmadi; Astria, Qorie; Fatimah, Nurul (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Kelurahan Margorejo merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Metro Selatan Kota Metro. Salah satu kegiatan yang mempunyai prospek cukup berkembang di kelurahan Margorejo adalah kegiatan perikanan baik kegiatan pembenihan, pembesaran dan juga pengolahan ikan. Pengetahuan tentang perikanan terutama pembesaran ikan masih cukup rendah, ditambah dengan penggunaan alat produksi yang masih sangat konvensional serta ketergantungan terhadap alam menjadi permasalahan dari kelompok pembudidaya ikan. Rendahnya pengetahuan mengenai pemanfaatan teknologi dalam budidaya terutama dalam mengantisipasi kelangkaan sumberdaya air sebagai media budidaya sangat kurang sehingga menyebabkan kegiatan produksinya tidak berjalan secara kontinyu, Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat perlu dilakukan untuk memberi solusi penerapan teknologi guna mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, diketahui bahwa kegiatan budidaya ikan dengan menggunakan kolam terpal sebagai wadah budidaya dapat menjadi salah satu solusi. Metode pendidikan masyarakat, konsultasi, dan pendampingan merupakan tiga rangkaian metode yang paling efektif dalam memecahkan masalah yang ada di desa tersebut. Manfaat kegiatan yang telah dilaksanakan adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan baru mengenai pembuatan kolam terpal sebagai media budidaya ikan.