PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY (CRH) - Sri Wahyuni, Yasmin Salwa; Suwirta, Utti; Patonah, Rita (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Baregbeg. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar yaitu dengan pemilihan model pembelajaran yang tepat. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay pada pengukuran awal dan akhir; 2) Hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran awal dan akhir; dan 3) Hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Experimental Design, berbentuk desain Nonequivalent Control Group Design serta pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Sampling Purposive. Analisis data menggunakan Uji t. Penelitian ini menghasilkan beberapa simpulan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) pada pengukuran awal dan akhir dikelas eksperimen, 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran awal dan akhir dikelas kontrol, dan 3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir.