PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PLUS AL-FALAH TASIKMALAYA - Ardiansyah, Ari; Sopyan, Taupik; Yulisma, Lia (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA Plus Al-Falah Tasikmalaya setelah diterapkannya Model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah quasi Experimental dan desain penelitiannya menggunakan One Group Pretest-Posttest yang memberikan satu perlakuan terhadap subjek yang sama berupa penggunaan Model Problem Based Learning . Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampel Total atau sensus yaitu siswa kelas X IPS 1 dengan jumlah 32 Siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa pretest-posttest untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model problem based learning Terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA Plus Al-Falah Tasikmalaya.Kata kunci: Berpikir Kreatif, Sampel Total, Problem Based Learning