PENGARUH ROOM RATE DAN BANQUET REVENUE TERHADAP LABA PADA HOTEL HORISON TASIKMALAYA - As'ary, Nadiya Aqilah; Ekayanti, Rini Agustin; Aryansyah, Firman (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini aalah seberapa berpengaruh penjualan kamar, penjualan makanan dan minuman, atau pemesanan banquet terhadap laba dimana penjualan kamar ditentukan oleh room rate dan penetapan naik turunnya room rate tiap jenis kamar dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti saat musim liburan, hari raya, serta hari-hari besar lainnya yang tentu mempengaruhi pada tingkat perolehan laba. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh room rate dan banquet revenue terhadap laba pada Hotel Horison Tasikmalaya; Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis statistik. Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa simpulan sebagai berikut : 1) Room rate secara parsial berpengaruh signifikan terhadap laba pada Hotel Horison Tasikmalaya periode 2018-2022. Artinya jika room rate meningkat maka laba juga ikut meningkat. 2) Banquet revenue secara parsial berpengaruh signifikan terhadap laba pada Hotel Horison Tasikmalaya periode 2018-2022. Artinya jika banquet revenue meningkat maka laba juga ikut meningkat. 3) Room rate dan Banquet revenue secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap laba pada Hotel Horison Tasikmalaya periode 2018-2022. Artinya naik turunnya room rate dan banquet revenue secara bersamaan tidak berpengaruh terhadap naik turunnya laba.