Evaluasi Program Mengaji di SMP Muhammadiyah 11 Tello Baru Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia - Syafi'i, Ahmad Syafi'i; Sulkifli (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konteks, masukan, proses dan produk program mengaji bagi peserta didik di SMP Muhammadiyah 11 Tello Baru Makassar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif model studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, tutor program mengaji atau staf pengajar di SMP Muhammadiyah 11 Tello Baru Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) Dilihat dari penilaian konteks, tujuan program mengaji sudah sesuai dengan kebutuhan peserta didik SMP Muhammadiyah 11 Tello Baru Makassar. (2) Dilihat dari evaluasi masukan, kompetensi pengawas sesuai dengan bidangnya, sarana dan prasarana pendukung program telah tersedia. (3) Dalam hal evaluasi proses, pengelola dan pelaksana program sudah dapat menjalankan program sesuai perencanaan dan menjalankan tugas dan fungsinya, kendala yang dialami dalam pelaksanaan program ini adalah metode yang digunakan perlu dianalisis kembali agar untuk menemukan metode yang paling tepat untuk memenuhi kebutuhan semua peserta didik. (4) Dari segi evaluasi produk, hasil program mengaji di SMP Muhammadiyah 11 Tello Baru Makassar belum dirasakan secara merata oleh peserta didik sehingga perlu meninjau berbagai hal (metode, waktu, fasilitas dan lain sebagainya) yang dialami peserta didik. selama program