Eksplorasi Mubaligh Hijrah: Laboratorium Dai Muhammadiyah Dalam Mewujudkan Gerakan Moderasi Beragama Di Indonesia - Mohammad Jailani, Mohammad Jailani; WAHARJANI, WAHARJANI (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2023)
Dakwah Islam di media online saat ini dipenuhi dengan konten Islam radikal, sedangkan dakwah Islam wasathiyyah cenderung konvensional dan tradisional. Di satu sisi dai micro celebriti yang minim kompetensi mererbak di media online, tetapi di sisi lain sangat sedikit dai moderat muncul di permukkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis mubaligh hijrah berbasis moderasi beragama yakni kaderisasi dakwah Islam yang moderat di Indonesia. Dalam hal ini, program Mubaligh Hijrah yang dikembangkan persyarikatan Muhamamdiyah perlu diangkat sebagai laboratorium dai untuk mengatasi krisis dakwah Islam moderat di Indonesia. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memadukan antara data-data kepustakaan dan data lapangan, kajian ini bertujuan menelusuri program Mubaligh Hijrah serta kontribusinya bagi Muhammadiyah dalam bingkai besar kaderisasi keulamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Mubaligh Hijrah merupakan program kaderisasi Ulama moderat di Indonesia yang telah dirintis sejak jauh-jauh hari oleh Muhammadiyah. Sebagai da’I mellenial yang berperan penting, untuk menyampaikan pesan dakwah ummatan wasatan di era kemajuan. Hal ini dibuktikan dengan lahirnya ulama-ulama moderat alumni mubaligh hijrah seperti A.R. Fachruddin (Ketua Umum PP Muhammadiyah 1968-1990), Ahmad Syafii Maarif (Ketua Umum PP Muhamamdiyah 1998-2005), Busro Muqoddas (Pimpinan KPK 2011-2015), dan lain-lain. Dengan demikian, program Mubaligh Hijrah dapat menjadi prototipe laboratorium dai atau sebagai kaderisasi ulama moderat Indonesia.