EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BERBASIS KOMUNITAS GUNA PENGEMBANGAN TEAMWORK YANG BERSINERGI PADA MADRASAH - Hariyanti, R.A Mustika (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas (IKM BK) dalam pembentukan teamwork di madrasah. Fokus utamanya adalah menganalisis indikator tim kerja yang efektif dan menguraikan praktik baik tim kerja pada komunitas IKM di Kemenag Kabupaten Lampung Timur dan Kota Metro khusunya kasus implementasinya di MAN 1 Metro dan MAN 1 Lampung Timur, Provinsi Lampung tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus, penelitian ini melibatkan alumni pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas di MAN 1 Metro dan MAN 1 Lampung Timur. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi yang komprehensip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teamwork efektif dalam menggabungkan berbagai talenta dan memberikan solusi inovatif. Beberapa keterampilan penting dalam teamwork meliputi komunikasi, tanggung jawab, kejujuran, kemampuan mendengarkan, empati, kolaborasi ide, dan manajemen waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa IKM BK berperan penting dalam membentuk tim kerja solid di madrasah, yang pada gilirannya dapat menciptakan ekosistem pembelajar yang bersinergi mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.