PENGARUH PERBEDAAN LATIHAN BOX JUMP DAN POWER SKIP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI - Umar, Muhamad Ramdani; Sugiawardana, Ruli; Suhendra, Dede Iman (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini tentu memiliki sasaran serta tujuan yang akan diambil. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan box jump dan power skip terhadap peningkatan power tungkai pada siswa SMP Negeri 1 Ciawi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah true-eksperiment design, salah satu desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Ciawi yang mengikuti kegitan ekstrakulikuler lompat sebanyak 30 orang siswa. Sampel diambil sebanyak 30 orang siswa. Kriteria pengujian adalah terima Ho jika t-hitung > dari t-tabel dan tolak Ho jika t-hitung > dari t tabel, dengan t tabel dk = (n-1) dan (a) = 0,05. Berdasarkan 1 tabel diatas terlihat bahwa hasil latihan box jump maupun latihan power skip menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power tungkai pada siswa SMP Negeri 1 Ciawi. Hal ini ditunjukan dari hasil penghitungan bahwa latihan box jump memberikan hasil penghitungan sebasar 2,63 dan latihan power skip memberikan hasil sebesar 1,80 > dari pada t tabel 1,75. Kesimpulan sebagi berikut: 1. Terdapat pengaruh yang signifikan latihan box jump terhadap peningkatan power tungkai pada siswa SMP Negeri 1 Ciawi. 2. Terdapat pengaruh yang signifikan latihan power skip terhadap peningkatan power tungkai pada siswa SMP Negeri 1 Ciawi. 3. Terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan box jump dan power skip terhadap peningkatan power tungkai pada siswa SMP Negeri 1 Ciawi.