PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PERFEKSIONISME TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Nastiti, Nanda Oegihanda; Puspasari, Durinta (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan perfeksionisme terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya dengan jumlah responden 128 diambil melalui teknik sampling proportional random sampling Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksplanatori. Instrumen yang digunakan adalah angket yang terdiri dari 35 butir pernyataan. Teknik analisis data berupa uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar berpengaruh negatif terhadap prokrastinasi akademik, hal ini berarti semakin tinggi motivasi belajar yang dimiliki mahasiswa maka semakin rendah tingkat prokrastinasi akademiknya atau sebalikinya. Sedangkan variabel perfeksionisme berpengaruh positif terhadap prokrastinasi akademik, hal ini berarti semakin tinggi perfeksionisme mahasiswa maka semakin tinggi pula tingkat prokrastinasi akademiknya. Motivasi belajar dan perfeksionisme secara bersama-sama mempengaruhi prokrastinasi akademik sebesar 47,7%. Hal ini menujukkan pentingnya untuk meningkatkan motivasi belajar serta mengelola harapan standar yang sesuai dengan kemampuan sendiri dalam mengatasi prokrastinasi akademik.