PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MANGUNJAYA - Noviarti, Galuh Rosninda; Hardi, Endang; Sutresna, Yoyon (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan media pop-up book terhadap hasil belajar kognitif. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei sampai bulan juni 2023 di kelas VIII SMP Negeri 1 Mangunjaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain two-group pretest postest design. Populasi penelitian adalah kelas VIII SMP Negeri 1 Mangunjaya. Sample penelitian dilakukan di kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan VIII C sebagai kelas control. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Variabel yang diukur adalah hasil belajar kognitif siswa. Instrument yang digunakan berupa soal uraian sebanyak 5 soal. Data yang diperoleh secara statistik dengan menggunakan uji W (Wilcoxon). Hasil penelitian menunjukan Whitung < Wdaftar yaitu 0 < 137,2078. Dengan demikian maka terdapat pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan media pop-up book terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII Negeri 1 Mangunjaya.Kata Kunci : model inkuiri terbimbing, media pop-up book, hasil belajar kognitif.