ANALISIS PENYELESAIAN SOAL OPEN-ENDED DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Permata, Fajar Prima; Erlin, Euis; Zamnah, Lala Nailah (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelesaian soal open-ended ditinjau dari kemampuan kognitif siswa menurut taksonomi bloom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan teknik analisis yang digunakan meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verification) yang dilakukan di SMAN 1 Baregbeg pada siswa kelas XII. Adapun data penelitian berasal dari hasil tes kemampuan kognitif, tes soal open-ended, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini ialah siswa yang mempunyai kemampuan kognitif tinggi mampu menjawab soal yang menuntut untuk mengembangkan daya nalar. Siswa yang mempunyai kemampuan kognitif tinggi juga cenderung lebih menguasai soal yang menuntut kreatif dan analytical thinking dengan memberikan jawaban lebih dari satu untuk setiap soal dengan tepat. Kemudian siswa yang mempunyai kemampuan kognitif rendah hanya mampu menjawab soal yang membutuhkan operasi perhitungan dan tidak mampu menyelesaikan soal yang menuntut kreatif dan analytical thinking. Beberapa siswa yang mempunyai kemampuan kognitif rendah juga belum mampu memahami setiap soal yang diberikan sehingga siswa cenderung memberikan jawaban yang tidak tepat dan hanya memberikan jawaban satu untuk setiap soal.