PENGARUH FIXED ASSET TURNOVER DAN ACCOUNT RECEIVABLE TURNOVER TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRY & TRADING COMPANY Tbk YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021) - Salsabila, Salma; Putra, Rizka Andhika; Sukomo, Sukomo (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar pengaruh Fixed Asset Turnover terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk; 2) Seberapa besar pengaruh Account Receivable Turnover terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk; 3)Seberapa besar pengaruh Fixed Asset Turnover dan Receivable Turnover terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA di PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Besarnya pengaruh Fixed Asset Turnover terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk; 2) Besarnya pengaruh Account Receivable Turnover terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk; 3) Besarnya pengaruh Fixed Asset Turnover dan Receivable Turnover terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Fixed Asset Turnover (FATO) dan profitabilitas pada tahun 2017-2021 mengalami perubahan yang fluktuasi, fixed asset turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2021; 2) Receivable Turnover (RTO) dan profitabilitas pada tahun 2017-2021 mengalami perubahan yang fluktuasi, receivable turnover berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2021; 3) Fixed asset turnover,Receivable Turnover, dan profitabilitas pada tahun 2017-2021 mengalami perubahan yang fluktuasi, fixed asset turnover dan receivable turnover tidak berpengaruh sginifikan terhadap profitabilitas pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2021.