PEMETAAN KEMAMPUAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR: ANALISIS HASIL UJIAN AKHIR SISWA - Iriyani, Sri Astuti; Priyudahari, Bhujangga Ayu Putu; Nurhafni, Nurhafni; Ramli, Ratu Bulkis; Miswaty, Titik Ceriyani (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Pemetaan kemampuan peserta didik digunakan untuk mendeskripsikan kemampuan mereka pada pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar menggunakan soal tes sumatif. Mengunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik random sampling. Subjek penelitian yaitu 31 orang. Hasil diperoleh bahwa Kemampuan peserta didik pada kategori sangat tinggi yaitu 10% dengan frekuensi 3 orang. Kategori tinggi dengan presentase 65% dengan frekuensi 20 orang. Kategori sedang memiliki presentase 26% dengan frekuensi 8 orang. Rata-rata kategori rendah memiliki presentase 0% dengan frekuensi 0 orang. Selanjutnya, kategori sangat rendah memiliki presentase sebesar 0% dengan frekuensi 0 orang. Secara keseluruhan pemetaan kemampuan tes sumatif di SD Swasta Kota Jayapura berada pada kategori Tinggi. Implikasi dari hasil penelitian tersebut menggambarkan bahwa kemampuan peserta didik telah berada pada kategori tinggi, yang mencerminkan efektivitas strategi pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang tingkat pemahaman siswa selama satu semester dan menyediakan dasar untuk merancang strategi pengajaran yang tepat.