MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA KARTU SOAL EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Sitilawati, Diah; Heryati, Tati; Samiri, Samiri (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Rendahnya hasil belajar peserta didik merupakan salah satu masalah dalam pembelajaran. Hal ini dapat diketahui dari dari data awal nilai ulangan harian peserta didik yang masih berada dibawah KKM. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya adalah pemilihan model pembelajaran yang kurang tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model problem based learning dengan media kartu soal dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan jenis Quasi Eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik. Simpulan dari penelitian ini bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model problem based learning dengan media kartu soal dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest).Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan media kartu soal, Hasil Belajar.