PEMANFAATAN VIDEO PEMBELAJARAN SEJARAH MENGGUNAKAN MEDIA POWTOON MATERI PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA DI KELAS XI IPS MA MUJAHIDIN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS - Nursifa, Dinda; Wijayanti, Yeni; Nurholis, Egi (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui proses pembelajaran sejarah dan mengetahui pemanfaatan video pembelajaran sejarah menggunakan media Powtoon materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di kelas XI IPS di MA Mujahidin Cipaku Kabupaten Ciamis. Penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Teknik pegumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi pembelajaran sejarah di kelas, wawancara Wakil Kepala Madrasah bagian kurikulum, guru sejarah, siswa dan dokumentasi wawancara dan proses pembelajaran di kelas. Instrumen penelitian yaitu pedoman wawancara, observasi dan telepon genggam.Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Proses pembelajaran sejarah berjalan kondusif guru mempersiapakan pembelajaran sesuai dengan RPP dan silabus. Proses pembelajaran menggunakan metode ceramah. Guru menggunakan media buku paket, internat dan papan tulis. Pembelajaran terasa jenuh dan membosankan. Pemanfaatan media Powtoon materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di kelas XI IPS MA Mujahidin guru menyiapkan materi. Sebelum pembelajaran di mulai mempersiapkan proyektor dan laptop untuk penayangan video. Pemanfaatan media Powtoon berjalan lancar dan kondusif, siswa fokus dan mudah memahami materi sehingga siswa menjadi lebih semangat dan antusias dalam belajar sejarah.