PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN METODE PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATERI TUMBUHAN LUMUT DI SMAN 1 BAREGBEG - Alini, Wike; Kustiawan, Awang; Hardi, Endang (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan metode peta konsep terhadap hasil belajar kognitif pada materi tumbuhan lumut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 di kelas X IPA 1 di SMA Negeri 1 Baregbeg. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pre-exprimental, dan penelitian dilakukan pada kelas X IPA 1 dengan jumlah peserta didik 24 yang diambil dengan cara purposive sampling. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest desain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis dengan jumlah 20 nomor soal pilihan ganda (PG). Data hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan uji N-Gain, uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji Z. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik dinilai dengan rata-rata 0,79. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan metode peta konsep terhadap hasil belajar kognitif pada materi tumbuhan lumut.Kata kunci: Hasil Belajar Kognitif, Metode Peta Konsep model, Model Problem Based Learning (PBL).